[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2011年7月4日

「香りまっこい梅酒ソーダ割り」「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」を新発売
〜拡大する梅酒市場に向け、「まっこい※1」ブランドトータルで展開!
プレミアム商品「キリン 梅まっこい」も全国で展開開始〜
  • ※1 それぞれの商品の特長である味や香りが“真に濃い”という意と、英語の“McCoy=本物の”という意を響き良くかけあわせた造語。

「香りまっこい梅酒ソーダ割り」「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」商品画像

新しくウィンドウが開きます:高解像度画像

 キリンビール株式会社(社長 松沢幸一)は、拡大する梅酒市場で当社が展開している「まっこい」ブランドから、「キリン まっこい梅酒」を使った“香りが真っ濃いお手軽価格のソーダ割り”をコンセプトとしたRTD※2の新商品「香りまっこい梅酒ソーダ割り」「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」を、9月21日より全国で新発売します。品種は350ml缶です。
 また9月7日からは、飲食店向けプレミアム商品として今春より一部飲食店チェーンでテスト販売を開始していたびん入り完熟あらごし梅酒「キリン 梅まっこい」を、飲食店を中心に全国展開します。

  • ※2 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料

 「香りまっこい梅酒ソーダ割り」シリーズは、今年3月に新発売した、デイリーにお楽しみいただける紙パック商品「キリン まっこい梅酒」の原酒をソーダで割った、華やかな香りとしっかりした梅酒の味わいが楽しめるRTD商品です。
 「梅のたね」だけを浸漬するキリン独自の“豊潤たね熟製法”※3でうまれる、フルーティーな梅の香りの中にも「杏仁豆腐」のような甘い香りと、コクのある豊かな味わいが特長の原酒を使用することで、手軽なRTD商品でありながら、本格感のある華やかな甘い香りと豊かな味わいを実現しました。
 定番となる「香りまっこい梅酒ソーダ割り」と、梅と相性のよいゆずの香りを加えた「ゆず仕立て」の2種類で展開します。
 パッケージは、前面に印象的なオーバルを配し、商品名を大きく配することで、梅酒を使用した本格感や品質感、商品特長をわかりやすく表現しました。

  • ※3 「梅のたね」だけを浸漬し、たね由来のうまみ成分を十分に引き出すキリン独自の製法。香りや味わいの高い「たね」のみを浸漬することで、梅の種子に含まれる「アーモンド」様や「杏仁豆腐」様の香気成分が、原酒に甘く深い香りをもたらす。

 また2006年から、当社とメルシャン社、「うめ研究所」(和歌山県)の3者共同で取り組んでいる梅の香味や機能性研究の知見をいかし、今春から一部飲食店チェーンでテスト販売を開始していたプレミアム商品の完熟あらごし梅酒「キリン梅まっこい」も、非常に高い評価をいただいたことから、今秋より本格的に全国の飲食店を中心に展開します。

 梅酒市場は、飲みやすさや健康志向の高まりから幅広い層に需要され、近年拡大が著しい市場です。
 当社の梅酒では、梅の香りや味わいが真に濃い(真っ濃い)というブランドコンセプトを通じ、“人と人との濃いつながりや濃い時間を愉しむ”を訴求テーマとして「まっこいブランド」を展開しています。今回新発売する「香りまっこい梅酒ソーダ割り」シリーズのほか、デイリーに梅酒を楽しんでいただける紙パック商品「キリン まっこい梅酒」、プレミアム商品のびん入り完熟あらごし梅酒「キリン 梅まっこい」と、「まっこい」ブランドトータルで全面展開していくことで、今後も拡大が見込まれる梅酒市場のさらなる活性化を目指します。

 キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「香りまっこい梅酒ソーダ割り」「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」商品概要

1. 商品名 「香りまっこい梅酒ソーダ割り」「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」
2. 発売日 2011年9月21日(水)
3. 発売地域 全国
4. 品種 350ml缶
5. 価格 オープン価格
6. ターゲット 20代から30代女性 梅酒・さっぱり素材系RTD飲用者
7. コンセプト 香りが真っ濃い、梅酒を使ったお手軽価格のソーダ割り
8. 中味
  • ◆「香りまっこい梅酒ソーダ割り」
    梅のたね由来の甘い香りと、コクのある味わい。
  • ◆「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」
    ゆずの爽やかな香りと、梅酒のコクのある味わい。
  • *香りや味わいの高い「たね」のみを浸漬することで、梅の種子に含まれる「アーモンド」様や「杏仁豆腐」様の香気成分が、原酒に甘く深い香りをもたらすキリン社独自の「豊潤たね熟製法」でつくった「キリン まっこい梅酒」の原酒を使用。
9. アルコール分 4%
10. 果汁 0.1%
11. 原材料 スピリッツ、梅酒、ウメ果汁、糖類、酸味料、香料、カラメル色素
12. パッケージ 前面に印象的なオーバルを配し、商品名を大きく配することで、梅酒の原酒を使用した本格感や品質感、商品特長をわかりやすく表現。
13. 販売予定数 約62万ケース(250ml×24本換算) *2011年年間
14. 製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所

「キリン 梅まっこい」商品概要

1. 商品名 「キリン 梅まっこい」
「キリン 梅まっこい」商品画像
2. 発売日 2011年9月7日(水)
3. 発売地域 全国
4. 品種 720ml(びん)
5. アルコール分 10%
6. 価格 オープン価格
7. ターゲット 20代から30代の梅酒飲用者
8. コンセプト 丁寧にあらごしした梅果肉をありのまま、完熟南高梅のおいしさを余すことなく愉しめる、とろりとした「真っ濃い」梅酒。
9. 中味・製法
  • ・キリン社、メルシャン社、「うめ研究所」(和歌山県)の梅研究成果を応用したキリン独自の「凍結完熟浸漬製法」(特許出願中)
  • ・梅のたね以外はすべて使いきる製法により、丁寧にあらごしした梅果肉をありのまま、完熟南高梅のおいしさを余すことなく愉しめる、とろりとした「真っ濃い」梅酒。
  • ※2009年に和歌山県、メルシャン社、当社の3者による共同開発研究成果を応用したキリン独自の梅品質基準と浸漬基準を組み合わせることでうまれた製法。
10. 原材料 梅、醸造アルコール、糖類
11. パッケージ 完熟南高梅のフルーティで濃厚な味わいの“真っ濃さ”を、分かりやすく印象的に表現したデザイン。
12. 販売予定数 約9,000ケース(9L換算) *2011年年間
13. 製造工場 プラム食品株式会社
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/