[ここから本文です。]

KIRIN News Release

株式会社日比谷花壇
メルシャン株式会社
サラダカフェ株式会社

日比谷花壇、メルシャン、サラダカフェの3社共同プロモーション
「秋の実りの収穫祭」を 8月25日(水)からキャンペーンウェブサイト上で実施
10月15日(金)には3社共同イベント「お家で過ごす秋のリッチ時間」を開催



秋の実りの収穫祭


 株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)、メルシャン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:植木 宏)及びサラダカフェ株式会社(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:辻賀津也)は、キャンペーンウェブサイト(http://www.hibiyakadan.com/wine-flower/)上で3社共同プロモーション「秋の実りの収穫祭」を8月25日(水)から実施します。

 共同プロモーション「秋の実りの収穫祭」は、3社の商品である、ワイン、サラダ、花をより楽しんでもらうためのアイデアやヒントを、秋の食卓を囲むホームパーティーシーンとして提供し、各社商品の販売を促すことを目的にしています。またワインや花の素材に注目し、これらの作り手側の想いを紹介することで、商品の素材自体にも興味をもってもらいたいと考えています。

 株式会社日比谷花壇とメルシャン株式会社は、これまでもワインと花とのセット商品を企画・販売した他、2009年秋及び2010年春と、共同プロモーションを行い、キャンペーンウェブサイト上でワインと花を楽しむシーンの提案を行ってきました。今回新たに、サラダカフェ株式会社が加わることで、ワインの楽しみ方、ダイニングルームに飾る簡単なフラワーアレンジメントや手作りリースの作り方に加えて、サラダを中心とする料理レシピも紹介し、より具体的なホームパーティーの楽しみ方をシーンとして提案していきます。

 また、10月15日(金)には、10組20名様を招待して3社共同イベントを開催し、料理研究家の浜内千波さんが「お家で過ごす秋のリッチ時間」を提案します。

 なお、株式会社日比谷花壇は同プロモーション「秋の実りの収穫祭」に関連して、産地厳選のバラ4品種、バラのプリザーブドフラワーを使ったリースやテーブルツリー、バラのポプリを使ったアレンジメントを、オンラインショッピングサイトhibiyakada.com内の花と緑をテーマに新しい生活スタイルを提案する特集「花のある暮らし」(http://www.hibiyakadan.com/floralstyleliving/)で、8月25日(水)から注文受付を開始します。
 メルシャン株式会社は、8月25日(水)から全国で新発売する『「ワインのためのペットボトル」入り ワイン』(全7種・1.5L)及び「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン」(720ml)、「メルシャン ボン・ルージュ」シリーズ(720ml)において、ボトルネッカーを付けた商品を同時に発売し、本プロモーションの訴求を行います。
 サラダカフェ株式会社は、同プロモーション「秋の実りの収穫祭」で、サラダカフェショップの秋の新メニューのレシピを公開するとともに、同メニューの店頭販売も行っています。

【共同プロモーションの概要】
◆キャンペーンウェブサイト上での共同プロモーション
○期間: 2010年8月25日(水)〜2010年10月31日(日)
○サイトアドレス: http://www.hibiyakadan.com/wine-flower/
○「秋の実りの収穫祭」: 以下のカテゴリに分けて、秋のホームパーティーシーンを紹介。
  • ワインとバラの収穫ストーリー・・・バラ園やブドウ園でのバラ作りやブドウ作りの様子と作り手の想い
  • バラのアレンジ&実りの手作りリース・・・バラのポプリを使ったアレンジメントや、リースの簡単な作り方
  • 実りの季節の美味しい食卓・・・料理研究家 浜内千波さん監修のサラダレシピと、テーブルコーディネーター 加東亜希子による実りの秋を演出するテーブルコーディネイトのポイント
  • 秋の恵みに感謝して収穫・ワインパーティー・・・ワイン、サラダ、花のコーディネートをパーティフォト形式で紹介

◆共同イベント「お家で過ごす秋のリッチ時間」
○日時: 2010年10月15日(金)
○場所: メルシャン ワイン・スクエア
(東京都中央区京橋1-5-8 メルシャン本社1階)
○内容: 料理研究家 浜内千波さんがナビゲートする、秋にサラダやワイン、花を楽しんでいただくためのヒントが詰まったイベントを開催。
○招待人数: 10組20名様
○応募要綱: 上記キャンペーンウェブサイトのイベント応募フォーム内の簡単なアンケートに答えた人の中から抽選で招待。


[参考資料]各社の会社概要
株式会社日比谷花壇について http://www.hibiya.co.jp
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画・制作・販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花とみどり溢れるライフスタイルを提案しています。今後もさまざまな日常の生活のシーンの中に、花とみどりのある生活文化を創造していきます。
メルシャン株式会社について http://www.mercian.co.jp
1934年創立。日本最初の民間のワイン会社である「大日本葡萄酒会社」をルーツにもつワインのリーディングカンパニー。自然の恵みを活かして、お客様の暮らしを豊かに味わい深くする酒類と食の文化を提案しています。ワイン事業理念である「確かな味わい、ひとつ上の時間。」のもと、一人でも多くのお客様に“ワインのある豊かで潤いのある生活”を楽しんでいただけるよう、様々な提案を続けています。
サラダカフェ株式会社について http://www.salad-cafe.com
2005年創立。ケンコーマヨネーズ株式会社を親会社に持ち、『毎日なるほど納得サラダ』をコンセプトに、美味しさだけでなく、おしゃれさ、こだわり、楽しさ、プロ技の効いたなるほど感あるサラダや情報サービスを、日常的に使える値ごろ感ある価格帯で提供しています。現在、全国に10店舗で展開。2010年9月1日より高島屋大阪店がオープン予定。

以 上
2010年8月19日(リリースNO.10043)
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/