メルシャン株式会社(本社:東京、社長:植木 宏)は、キリンビール社と共同開発した、ワイン品質保持性が高くワインらしいボトル形状が特長の「ワインのためのペットボトル」を用い、「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン」、「メルシャン ボン・ルージュ」、「メルシャン ビストロ」シリーズから 『「ワインのためのペットボトル」入り ワイン』(全7種・1.5L)を、8月25日(水)より全国で新発売します。
当社が実施したペットボトルに対するお客様のイメージ調査では、「軽い」「割れない」「捨てやすい」などが挙げられており、ワインの容器にペットボトルを用いることは、お客様のワイン購入時の「買いやすさ」や「扱いやすさ」など利便性の向上に繋がることが期待できます。
また、通常のガラス瓶の商品と比べて重量が軽いため輸送時のCO2の削減に繋がるとともに、今回導入する「ワインのためのペットボトル」は、キャップ、ラベル部分はプラスチック素材のため、ボトル部分のペット素材も含め、全てリサイクルが可能な環境に優しい仕様です。
「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン」、「メルシャン ボン・ルージュ」、「メルシャン ビストロ」シリーズは、飲みやすい味わいと手頃な価格から、多くのお客様に気軽にお飲みいただける家庭用ワインとしてご愛飲いただいており、2009年の3シリーズ合計の販売数量実績は前年比111%と好調に推移しています。
今回「ワインのためのペットボトル」については、お客様に「軽い」「割れない」「捨てやすい」などの利便性を最も効果的にお届けするために、日常的にご家庭でお飲みいただいている機会が多い3シリーズの1.5L大容量ラインアップとして導入します。
●「ワインのためのペットボトル」の特長
1. ワインの品質を守る酸素バリアコーティング
キリンビール社との共同開発により、ワインの品質保持性を強化したペットボトルの開発に成功しました。キリンビール社の特許技術「DLC(ダイヤモンドライクカーボン)」(※特許 第4050648号 その他)を用いたコーティングをペット内面に行うことで、酸素バリア性を向上させ、酸素の透過率を極限まで下げることに成功しました。ワインの品質安定性を評価する促進試験において、1年半相当のガラス瓶入りワインと同等の結果を得ることができました。
2. ワインらしいボトル形状
当社独自の充填技術により、ペット素材では成型及び形状維持が難しいとされるボルドータイプのマグナムボトル形状を実現しました。
|
当社は、ビール市場において、容器の主流がガラス瓶から缶に変わったことで拡大したように、「ワインのためのペットボトル」導入によりワイン容器の革命を起こし、お客様に“ワインをもっと身近に、もっと楽しく”するきっかけをご提案することで、ワイン市場の拡大を目指します。
メルシャンは、ワイン事業理念である「確かな味わい、ひとつ上の時間。」のもと、一人でも多くのお客様に“ワインのある豊かで潤いのある生活”を楽しんでいただけるよう、様々な提案を続けていきます。
【発売の概要】
◆商品名(色)・アルコール度数 |
「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ペットボトル」(赤) |
10.5% |
「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ペットボトル」(白) |
11.0% |
「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ふくよか赤 ペットボトル」(赤) |
11.0% |
「メルシャン ボン・ルージュ ペットボトル」(赤) |
11.5% |
「メルシャン ビストロ ペットボトル」(赤) |
11.0% |
「メルシャン ビストロ ペットボトル」(白) |
10.0% |
「メルシャン ビストロ ペットボトル」(ロゼ) |
10.0% |
◆規格 |
果実酒 |
|
◆容量・荷姿 |
1500ml 1ケース6本入り |
|
◆発売日 |
8月25日(水) |
|
◆発売地域 |
全国 |
|
※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。 |
|