[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2010年7月28日

「キリンチューハイ 氷結Special 林檎&シードル」を発売
〜好評につき、今年も登場!りんごから作ったワインを使用した特別な「氷結」〜

「キリンチューハイ 氷結Special 林檎&シードル」商品画像

新しくウィンドウが開きます:高解像度画像

 キリンビール株式会社(社長 松沢幸一)は、今年で発売10年目を迎える「キリンチューハイ 氷結」から、「キリンチューハイ 氷結Special 林檎&シードル」を、10月13日より期間限定で全国発売します。発売品種は350ml缶です。

 「キリンチューハイ 氷結Special 林檎&シードル」は、グループ会社であるメルシャン社と共同で開発し、ベースとなるお酒のおいしさにこだわった氷結Specialシリーズの商品です。2009年に期間限定で発売したところ、お客様に大変高い評価をいただいたことから、今年も、りんごの旬の時期にあわせて発売することで季節感を演出し、お客様の期待にこたえます。
 ベースとなるお酒には、従来のウォッカに加え、東北産りんごのストレート果汁を原料に、メルシャン社で醸造した特別なシードル※1を使用しています。あわせて、東北産りんごの氷結ストレート果汁も使用することで、りんごの華やかな香りと、ふくよかな酸味が特長のリッチな味わいに仕上がりました。

  • ※1 りんごを発酵させてつくるりんごワイン。発泡性のものが主流。

 パッケージは、昨年と同様に、氷結Specialシリーズとしての登場感や、こだわりを示す品質感に加え、期間限定品らしい華やかさを際立たせたデザインとしました。
 広告では、交通広告やインターネットなどで幅広く訴求するほか、店頭でも旬のりんごとの関連販売を実施し、お客様に魅力的な提案をしていきます。

 2010年の「キリンチューハイ 氷結」は、“10年目のありがとう”をテーマとして、一層のブランド強化と既存の枠にとらわれない商品展開を通じて、お客様への感謝を伝えるとともに、RTD※2市場における存在感をますます高めていきます。

  • ※2 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料。

 キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「キリンチューハイ 氷結Special 林檎&シードル」商品概要

1. 商品名 「キリンチューハイ 氷結Special 林檎&シードル」
2. 発売地域 全国
3. 発売時期 2010年10月13日(水) [期間限定]
4. 発売品種 350ml缶
5. 価格 オープン価格
6. 商品コンセプト りんごからつくったワインであるシードルを使用した華やかな香りと、ふくよかな酸味がはじける、リッチな味わい
7. 商品特長  
  【味覚】 りんごの華やかな香りと、ふくよかな酸味が特長のリッチな味わい
  【アルコール分】 5%
  【果汁】 1.0%
  【パッケージ】 氷結Specialシリーズとしての登場感とこだわりを示す品質感、期間限定品らしい華やかさ
8. 広告展開 交通広告、インターネットなどで幅広く展開
9. 販売予定数 約26万ケース(250ml缶換算) *1,550kl
10. 製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/