[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2008年5月22日

「ザ・プレミアム無濾過〜Draught(ドラフト)〜」のテスト販売を開始
〜ビールにこだわる飲食店だけで味わえる“キリンの最高級樽詰プレミアム”〜

「ザ・プレミアム無濾過〈ホワイトビール〉」商品画像

新しくウィンドウが開きます:高解像度画像

 キリンビール株式会社(社長 三宅占二)は、「ザ・プレミアム無濾過〜Draught(ドラフト)〜」を6月20日から地域限定で発売します。“キリンの最高級プレミアム”と位置付けて展開を開始する「ザ・プレミアム無濾過」ブランドから、生ビールのおいしさにこだわり抜く飲食店を通じた新たな提案として、積極的な展開を図ります。品種は飲食店向けの樽詰生7Lです。

  • ※ 東京23区、茨城県、栃木県、群馬県、長野県、新潟県

 「ザ・プレミアム無濾過〜Draught(ドラフト)〜」は、エール麦芽のしっかりしたうまみに、カラメル麦芽の甘みと小麦麦芽のやわらかさを調和させることで実現した、豊かで厚みのある味わいと、カスケードホップと上面発酵酵母を使用することによる華やかでフルーティな香りが特長です。これを濾過せずそのまま樽詰し、ビール工場から飲食店に冷蔵管理のまま直送することで、味わいと香りの豊かさを極めた、まさにありのままのビールの原酒のおいしさを楽しんでいただけます。
 また、品質管理などの取り扱い基準を設定し、当社が考える最良の品質管理技術を持つ飲食店での取り扱いに限定することで、そのこだわりと熟練の技により、“キリンの最高級樽詰プレミアム”が完成します。

 当社は、「ザ・プレミアム無濾過」ブランドとして5月28日から通年展開する〈リッチテイスト〉を中心に、7月30日から限定発売する〈ホワイトビール〉などの3つの季節商品に加え、今回の〜Draught(ドラフト)〜をラインアップし、“キリンの最高級プレミアム”と呼ぶにふさわしい、「無濾過」という当社独自の価値を強く訴求していきます。
 これからも、多様なお客様のニーズにきめ細かく応えることでビール市場を活性化し、総需要の拡大に貢献していきます。

 キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「ザ・プレミアム無濾過〜Draught(ドラフト)〜」商品概要

1. 商品名 「ザ・プレミアム無濾過〜Draught(ドラフト)〜」
2. 発売日 2008年6月20日(金)
3. 発売地域 東京23区、茨城県、栃木県、群馬県、長野県、新潟県
4. 品種 樽詰生7L
5. 価格 オープン価格
6. 商品特長  
【味覚特長】
  • ・エール麦芽のしっかりとしたうまみに、カラメル麦芽の甘みと小麦麦芽のやわらかさが調和した、豊かで厚みのある味わい
  • ・上面発酵酵母とカスケードホップによって醸し出された、華やかでフルーティーな香り
  • *上面発酵酵母とは、発酵後にビール表面に浮かび上がる性質の酵母のこと。比較的高温で発酵する過程で、酵母が醸し出す華やかな香りが特長のビールに仕上がる。
  • *カスケードホップとは、柑橘系のフルーティな香りが特長のホップ。
【原材料】 麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)ホップ *麦芽100%ビール
【アルコール度数】 5.5%
7. 取扱店目標 300店(2008年目標)
8. 製造工場 栃木工場
9. その他
≪「ザ・プレミアム無濾過〜Draught〜」取り扱い基準≫
  • (1)当商品の樽冷蔵式ディスペンサーでの販売と、予備樽の冷蔵在庫が可能であること。
  • (2)キリン・ドラフトマスターズ・スクールを修了し、当商品をサーブするディスペンサーを毎日水通し洗浄、加えて週1回のスポンジ通し洗浄とタップ・ディスペンスヘッドの分解洗浄を励行いただけること。
  • (3)当商品一樽を、開栓後二日以内に完売いただけること。
  • (4)当商品の低温管理に併せて適正な炭酸ガスの圧力調整を行っていただけること。
  • (5)当商品を専用グラスでご提供いただくとともに、他の食器と別洗いしてご使用いただけること。
  • (6)オープン前に必ず試飲を行い、味覚・品質とも万全にご販売いただけること。
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/