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午後の紅茶おいしい無糖と一緒に食べたい!北海道名産魚の美味しさ再発見料理はどれ?

キャンペーン
北海道

午後の紅茶おいしい無糖と一緒に食べたい!ホッケ料理はどれ?キャンペーン 午後の紅茶おいしい無糖と北海道庁「道産水産物営業プロジェクトチーム」が考案したオリジナルホッケレシピを一緒にお楽しみください。

午後の紅茶おいしい無糖と一緒に食べたい!ホッケ料理はどれ?キャンペーン

【「北海道名産魚の美味しさ再発見料理はどれ?」キャンペーン概要 】 ●応募期間 :2022年8月1日(月)~2022年8月31日(水)※当日消印有効 ●対象商品 :「キリン 午後の紅茶」 ペットボトル商品各種 ●応募方法 :対象商品のラベルに印刷されたバーコードを専用はがきまたは市販のはがきで応募。           A賞、B賞ともにバーコード6枚を1口として応募いただけます。 ●市販のはがきで応募する場合の記載事項 :住所、氏名、氏名のふりがな、電話番号、希望する賞品、必要な数のバーコードの添付 ●賞品  A賞: 道産水産物営業プロジェクトチームおすすめコース ◆内容: 北海道の海鮮詰め合わせセット ◆バーコード6枚を1口として応募 B賞: 北海道産お米コース ◆内容: ゆめぴりか(無洗米)5キロ ◆バーコード6枚を1口として応募 ●宛先:〒225-8799 日本郵便株式会社  青葉郵便局留 キリン・キャンペーン事務局 ●その他:お預かりした個人情報は、キリンビバレッジ株式会社が適切に管理し、応募資格の確認、抽選(重複当選がないことの確認を含む)、賞品の発送、お問い合わせ、および広告配信などに利用します。また、お客様サービス向上のため、個人を特定しない情報として今後の企画立案に利用します。お客様の個人情報をお客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません(法令などにより開示を求められた場合を除く)。 ●問い合わせ先:キリン・キャンペーン事務局 (フリーダイヤル)0120-465-231 [開設期間]2022年8月1日(月)~2022年8月31日(水) [受付時間]10:00~17:00 ※土日・祝日は除く

ホッケのジャーマンポテト

2 ホッケのジャーマンポテト ~材料~ 開き干しホッケ (生ほっけ(中)半身) 1枚 (2枚) じゃがいも 3個 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1~2片 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ2 バター 10g パセリ(みじん切り) 適量 ~作り方~ 1 開き干しホッケを1.5%食塩水に4時間程浸けて塩抜きする。(お好みで) 2 開き干しホッケの骨と皮を取り除き、一口大に切る。 3 じゃがいもを水で洗い、皮付きのまま火が通るまで茹でる。 4 茹でたジャガイモを幅1cm程度でいちょう切り(輪切り、半月切りでも可)にする。玉ねぎは1cm幅に切る。ニンニクは半分に切る。 5 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、ニンニクを加えたら弱火にかける。 6 じゃがいもを面がしっかりとフライパンの底に接するように並べ、中火にする。 7 片面に焼き色がついたらひっくり返し、ホッケと玉ねぎを加える。 8 ホッケに火が通ったら、塩、コショウで味を調える。盛り付けの際にパセリを振る。 ~ポイント~ バターとオリーブオイルを併用すると香りが良い。ホッケは生があればそちらの方が良い。

ホッケのペペロンチーノ

3 ホッケのペペロンチーノ ~材料~ 開き干しホッケ 半身分 パスタ 100g キャベツ 2枚 おろしニンニク 大さじ1 鷹の爪 1本 オリーブオイル 大さじ4 塩 適量 こしょう 適量 和風だし 小さじ2   ~作り方~ 1 開き干しホッケを1.5%食塩水に4時間程浸けて塩抜きする。(お好みで) 2 開き干しホッケの骨と皮を取り除き、一口大に切る。切ったホッケはアルミホイルに乗せて魚焼きグリルで火が通るまで焼く。 3 パスタを茹でる。 4 オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れ中火で熱し、弱火にしてニンニク、鷹の爪を入れて香りを立たせ、塩、こしょう、和風だしを加える。 5 4のフライパンに2cm四方に切ったキャベツを加え、中火で軽く炒める。 6 5にホッケ、パスタを入れて和え、お好みで鷹の爪(分量外)を散らして完成。 ~ポイント~ 和風だしはコンソメや鳥ガラスープの素などでも良い。

ホッケカレー

4 ホッケカレー ~材料~ 開き干しホッケ 1枚 じゃがいも(小) 2個 玉ねぎ 1個 ホールトマト 200g おろしニンニク 大さじ1 おろしショウガ 大さじ1 サラダ油 大さじ2 ごま油 大さじ1 ココナッツミルク 100mL きざみレモン 大さじ1 フェンネルシード 小さじ1 クミンシード 小さじ1 ローリエ 2枚 ターメリック 小さじ1 カイエンペッパー 小さじ2 コリアンダー 大さじ2 パプリカパウダー 小さじ2 塩 小さじ1 水 200mL ~作り方~ 1 開き干しホッケを1.5%食塩水に4時間程浸けて塩抜きする。(お好みで) 2 開き干しホッケの骨と皮を取り除き、4等分に切る。 3 じゃがいもは幅1cm程度のいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。 4 鍋にサラダ油、ごま油を熱し、フェンネルシード、クミンシード、ローリエを加えて炒める。 5 おろしニンニク、おろしショウガを加えて中火で少し炒め、玉ねぎを加えてきつね色になるまで。 6 ホールトマトを加え、水分が飛び全体が一体となるまで炒める。 7 ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、パプリカパウダー、塩を加えてなじませながら中火で炒める。 8 水を加えて沸騰したらじゃがいも、ココナッツミルク、きざみレモンを加えてふたをして、10分ほど中火で煮る。 9 ホッケを入れてふたをして、さらに10分ほど煮る。 ~ポイント~ 干物によってはホッケ特有の臭いが強く、カレーの風味とけんかをしてしまうので、できれば塩抜きをした方が良い。生ホッケが用意できればなお良い。

ホッケ大葉天

1 ホッケ大葉天 ~材料~ 生ほっけ(中)半身 2枚 大葉 12枚 天ぷら粉 適量 水 適量 塩 適量 揚げ油 適量 天つゆ 適量 ゆずペースト お好み ~作り方~ 1 ほっけに塩をまぶして30分ほど置き、下味をつける。 2 半身を3つに切り分ける。 3 ホッケを大葉で挟む。 4 天ぷら粉と水を混ぜて衣を用意し、3をくぐらせる。 5 180℃に熱した油で2~3分(火が通るまで)揚げる。 6 天つゆにゆずペーストを入れて混ぜる。 ~ポイント~ ふっくらした食感がほしいので、ホッケは生があればそちらの方が良い。 今回は天つゆにゆずペーストを加えたものをイメージしたが、梅肉や天つゆ+大根おろしと組み合わせても良い。

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