[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

キリンビール 横浜工場 ビールづくり体験教室

キリンビールの発祥の地で一緒に本格的なビールづくりを体験してみませんか。
インストラクターの指導のもと、世界でたった一つ、思い出に残る自分たちだけのビールを手づくりできるとご好評をいただいております。ビールをつくりながら、ビールの世界をより深く学ぶことができ、6週間後には完成したビールをお届けします。

体験教室の流れ

  • ステップ1

    講義/オリエンテーション(約40分)

    座学にてビール製造の流れや注意事項などを学びます。
    ・ビールの製造工程、種類、特徴の説明
    ・作業手順、安全上の注意、酒税法の説明および製造品種の選択

  • ステップ2

    ビールづくり実習(約6時間)

    ビールの素となる麦汁をつくる仕込作業から酵母添加までの一連の流れを体験できます。実習の合間には、工場見学もできます!

  • ステップ3

    完成品のお届け(約6週間後)

    実習で作成した麦汁を発酵・貯蔵・ろ過・びん詰めをし、オリジナルラベルを貼付した完成品がご指定の場所まで宅配便で届きます。

1日体験レポートはこちら

開催場所

キリンビール 横浜工場
・京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分
・JR京浜東北線「新子安駅」より徒歩約20分
・JR京浜東北線「鶴見駅」よりタクシーで約10分

※開催当日は車でのご来場はご遠慮ください。

開催日時
毎週土曜日・日曜日、および第1水曜日
9時30分~16時30分

※毎月第3土曜日・日曜日を除く
※その他臨時休講の場合があります。

製造品種

上面発酵ビール、下面発酵ビールをつくることができます。
あらかじめ上面発酵ビールの日と下面発酵ビールの日を設定します。また、上面発酵ビールの製造品種は開催日によって異なりますので、予約画面をご確認ください。


■上面発酵ビール・・・「アルト」「エール」「スタウト」「IPA」「ヴァイツェン」
※発酵が終わると上に浮いてくるタイプの酵母を使用。
※発酵温度が高くフルーティで華やかな味わいビール。


■下面発酵ビール・・・「赤」「黒」「ピルスナー」「ボヘミアンピルスナー」「ボック」
※発酵が終わると下に沈むタイプの酵母を使用。
※発酵温度が低くすっきり爽快なビール。

定員・対象者

【定員】6グループ 1グループ定員6名 <ただし4名、5名も申込み可>
【対象者】20歳以上の方
【小麦アレルギーの方へ】
上面発酵ビールの「ヴァイツェン」は小麦麦芽を使用するため、小麦アレルギーの方は製造品種をご確認の上、ご応募ください。
もし製造品種に「ヴァイツェン」が含まれる日に、おひとりでも小麦アレルギーの方が参加された場合は「ヴァイツェン」はつくることができません。

※お酒の製造に関わるため20歳未満の方の参加はご遠慮ください。
※妊娠中・授乳期の方の参加はご遠慮ください。
※作業上熱湯を使用いたしますので安全のためお子様の同伴はご遠慮ください。
※キリングループの社員、及びその関係者の申し込みはできません。

参加費

1グループ 30,000円(税込定額)
ビール代、配送費、昼食代含む
お届けするビールは1グループにつき小びん(330ml)×30本。
配送先は1グループ10本単位で3か所まで可。

受付開始・受付締切

受付開始日時:開催月の3か月前の1日 0時
受付締切日時:開催月の1か月前の1日 0時

10月開催の場合は、受付開始は7月1日 0時、受付締切は9月1日 0時

お申し込み方法

インターネットによるお申し込みとなります。

1グループ6名でお申し込みください。<ただし4名、5名でも申込み可>
代表の方は、同伴者の方の個人情報を弊社に提供することについて事前に必ず本人の同意を得てからお申し込みいただきますようお願いいたします。

抽選結果のご連絡

定員を超える場合は締切後、厳正なる抽選のうえ参加者を決定し、開催前月の15日頃までに抽選結果をご連絡します。

※抽選の結果はメールにてご連絡いたします。『kirin.co.jp』からのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
※諸事情により、ご連絡が遅れる場合もございますことをあらかじめご了承ください
※当選された方には郵送で教室案内文書を送付します。

注意事項

  • 受付は各開催月につきお一人様1回限りとさせていただきます。複数日ならびに複数回のお申し込みはできません。
  • 1つのメールアドレスを複数人数で共用してのお申し込みはできません。
  • 入力漏れがある場合は、抽選外となります。
  • お客様のご住所・連絡先が不明等で連絡がつかない場合は、ご当選を無効とさせていただきます。
  • 心臓用ペースメーカーをお使いの方は、IH電磁調理器を使用するため医師とよく相談のうえ申請の可否をお願いいたします。
  • 上面発酵ビールの「ヴァイツェン」は小麦麦芽を使用するため、小麦アレルギーの方は製造品種をご確認の上、ご応募ください。もし製造品種に「ヴァイツェン」が含まれる日に、おひとりでも小麦アレルギーの方が参加された場合は「ヴァイツェン」はつくることができません。
  • 商業利用目的(営業目的の転売、キャンペーンでの利用を含む)でのお申し込みと判断した場合は当選を無効にさせていただくことがございますので予めご了承ください。
  • お客様の個人情報および、お客様のキャンペーン参加状況、アンケート回答内容、回答者属性などにつきましては、キリンビール株式会社が適切に管理し、年齢確認、抽選(重複当選の確認含む)および賞品の発送、お問い合わせ、キリン製品に関するご案内、広告表示、属性情報と突合せたWebサイトの最適化ならびにお客様との最適なコミュニケーションのための分析の他、個人を特定しない統計的情報として利用させていただきます。
    なお、お預かりした個人情報は、上記の目的の範囲においてキリン株式会社に提供させていただきます。
  • その他、お客様の個人情報をお客様の同意無しに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはございません(法令などにより開示を求められた場合を除く)。
    ※お客様の個人情報の取扱いにつきましては、個人情報の保護をご参照ください。
  • お客様情報の安全性確保のため、お申し込みフォームを開いたまま、一定時間経過すると、自動的に接続が切れる設定になっておりますのでご注意ください。
  • お申し込みフォームは、セキュリティレベルを向上するためにSSL暗号化通信(セキュア・ソケット・レイヤー)を用いています。

上記注意事項に同意のうえお申し込みいただける方は、「同意する」にチェックの上、「お申し込み」ボタンをクリックしてお申し込み画面にお進みください。

お申し込みはこちら

お問い合わせ先

■ キャンペーンに関するお問い合わせ
キリンビール 横浜工場 ビールづくり体験教室 受付係
TEL:045-503-8289(10時〜17時)
月曜休業(祝日の場合は営業し、翌平日が休業)、年末年始、臨時休業あり
■ 応募フォームの動作に関するお問い合わせ
ご確認メールが届かない、ボタンをクリックしてもフォームが正常に動作せず送信出来ないなどの場合は、
お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ