[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ビールをリアルに学ぼうビールをリアルに学ぼう

ビールはリアルに学ぶとまた格別!
“ビールセミナー”では「ビールを楽しむためのビアテイスティング」や
「料理とのペアリングを発見するマリアージュ」などこれまで、
のべ約13,000名のみなさまに新しいビール体験を
提供してまいりました。
2016年も、ビールの基本知識や
ビールの味や香り、おいしさの理由などを
爽快に学んでいただける
セミナーを定期開催。
ビールの世界がぐんと広がり、
さらにビールが愛しくなる体験をお楽しみください。

キャンパス案内

ビールセミナーは、「横浜キャンパス」と「代官山キャンパス」2つのキャンパスで開催いたします。
キャンパスによってセミナー内容が異なりますので、詳細は"開催日程一覧"をご確認ください。

セミナー内容

ビールの基本知識や味や香り、おいしさの理由など、ビールについて
様々な視点から学んでいただける味わい深いカリキュラムをご用意しております。
※画像はイメージです。

醸造学部 文化学部醸造学部文化学部SPRING VALLEY BREWERY
ビアテイスティング

クラフトビールを味わおう!

「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA」や「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」で、新次元のおいしさを目指す6種のクラフトビールのバリエーションを気軽に味わってみませんか。テイスティングの方法を知るともっと毎日のビールライフが広がります。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

部活動部活動今日はビアパーティー!

ビアパーティーを楽しもう!

ビールの種類やグラスの選び方など、家庭でのビアパーティーを演出するポイントを紹介。講座の後半では実際にパーティーに参加しながら、知ってすぐ使えるおもてなしの技を体験してみませんか?

横浜キャンパス
参加者募集中
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

醸造学部醸造学部ビールの『つくり方』実感講座

ビールの違いを体験しよう!

普段飲みなれているビールの味わいの違いはどこからくるかご存じですか? 原料や製造工程によるその違いを、比較試飲しながら学びましょう。違いを知ると、帰った後の一杯がもっと美味しくなりますよ。ビールビギナーの方も気軽にどうぞ。ビールの知識を知ると、きっと誰かに話したくなります。(旧セミナー名:つくり方の違いでわかる、ビールの味わい実感講座)

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

文化学部文化学部ビールと料理のペアリング

美味しさの仕組みを体感しよう!

人はなぜ美味しいと感じるのでしょうか? 味覚の仕組みをもとに、ビールと料理を組み合わせます。実際にレストランで提供している料理と、クラフトビールのペアリングを体感しながら、なぜこの組み合わせが良いのか体験できる講座です。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
参加者募集中

芸術学部芸術学部器で変わるビールの味わい

ビールを深く楽しもう!

ふだん何気なく選んでいるビールの器。実はビールの味わいや香りを左右する大切なアイテムです。器の素材や形状について、実際に手に取っていただきながら違いを体感していただきます。器に詳しくなって、もっとビールライフを楽しみませんか?

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

文化学部史学部クラフトビールの世界

様々なビアスタイルを楽しもう!

最近、いろいろな場所でクラフトビールに出会う機会が増えてきましたが、「クラフトビールってなに?」「種類は何がどれだけあるの?」など、わからないことも・・・様々なビアスタイルを紹介しながら、「クラフトビール」の世界を体感してもらいます。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

史学部史学部世界のビール

ビールの歴史を楽しもう!

さまざまな歴史をたどりながら世界各地へと広がっていったビール。ビールはどのように生まれ、いま私たちの生活を彩るようになったのでしょうか・・・それぞれの地域にまつわる興味深い文化や風俗について、ビールを試飲しながら楽しみます。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

文化学部文化学部ビールとスイーツのペアリング

ビールとスイーツを合わせよう!

皆さんは「ビール」に合わせる食べ物として「スイーツ」は浮かびますか? 実は…ペアリングのポイントがつかめると、「ビール」と「スイーツ」は最高の組み合わせになります。普段スイーツは好きだけど、ビールはちょっと・・・という方も、「ビールの新たな愉しみ方」を感じて下さい。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

醸造学部醸造学部ビールの『味わい』実感講座

ビールの違いを楽しもう!

普段飲みなれているビールですが、なんとなく違いや好みがあるのを感じていますよね? ビールビギナーの方を対象に、いろいろなキリンのビールを使ってテイスティング方法を学びながら、違いを感じるだけではなく、自分の好みを実感してもらう講座です。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

文化学部文化学部ビールと『料理の相性』実感講座

ビールと料理を合わせよう!

ビールと料理には『相性』があるのはご存じですか? 実際にキリンのビールとレストランで提供している料理の組み合わせを楽しんでもらいます。味覚の仕組みをもとに、なぜこの組み合わせが良いのかビールと料理の『相性』が実感できる講座です。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

醸造学部醸造学部【特別講座】
~キリンのビール哲学とクラフトビール~

キリンビールセミナー【特別講座】

普段楽しんでいるビールは、日本ではいつから飲まれるようになったのでしょうか…日本のビールの歴史を紐解きながらどのようにビールが定着していったのか、また新しいビール文化として根付きつつあるクラフトビールについて、キリンがどのように考えているのかを、ビールを試飲しながら感じてもらいます。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

文化学部文化学部ビールとスイーツの相性実感講座

ビールの新たな魅力を感じよう!

皆さんは「ビール」に合わせる食べ物として「スイーツ」は浮かびますか?実際にキリンのビールと様々なスイーツの組み合わせを楽しんでもらいます。普段スイーツは好きだけど、ビールはちょっと・・・という方も、「ビールの新たな愉しみ方」を感じて下さい。

横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。
代官山キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

開催日一覧

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ