[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ビールをリアルに学ぼうビールをリアルに学ぼう

2018年度講座申込よりビールセミナーの応募方法を
抽選方式から先着順方式に変更いたしました。

ビールはリアルに学ぶとまた格別!
“ビールセミナー”では「ビールを楽しむためのビアテイスティング」や
「料理とのペアリングを発見するマリアージュ」などこれまで、
みなさまに新しいビール体験を
提供してまいりました。
ビールの基本知識や
ビールの味や香り、おいしさの理由などを
爽快に学んでいただける
セミナーを定期開催。
ビールの世界がぐんと広がり、
さらにビールが愛しくなる体験をお楽しみください。

キャンパス案内

ビールセミナーは、「横浜キャンパス」で開催いたします。
詳細は"開催日程一覧"をご確認ください。

セミナー内容

ビールの基本知識や味や香り、おいしさの理由など、ビールについて
様々な視点から学んでいただける味わい深いカリキュラムをご用意しております。
※画像はイメージです。

醸造学部 文化学部醸造学部文化学部SPRING VALLEY BREWERY
ビアテイスティング

クラフトビールを味わおう!

「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA」で、新次元のおいしさを目指す6種のクラフトビールのバリエーションを気軽に味わってみませんか。テイスティングの方法を知るともっと毎日のビールライフが広がります。


横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

部活動部活動ビールでおもてなし!!

ビアパーティーを楽しもう!

親しい方を招いて気軽にビールでおもてなしをしませんか?ビールの種類やグラスの選び方など、家庭でのビールでおもてなしを演出するポイントを紹介。講座の後半では実際にビアパーティーを楽しみながらおもてなしを体感しましょう!(料理提供あり)


横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

醸造学部醸造学部ビールのつくり方実感講座
(基礎編)※ビギナー向け

ビールの違いを体験しよう!

普段飲みなれているビールはどんなふうにつくられているかご存知ですか?原料や製造工程の基礎を比較試飲しながら学びましょう。つくり方を知ると、帰った後の一杯がもっと美味しくなりますよ。ビールセミナービギナーの方には特に最適の講座です。ビールの知識を知ると、きっと誰かに話したくなります。


横浜キャンパス
参加者募集中

芸術学部芸術学部器で変わるビールの味わい

ビールを深く楽しもう!

ふだん何気なく選んでいるビールの器。実はビールの味わいや香りを左右する大切なアイテムです。器の素材や形状について、実際に手に取っていただきながら違いを体感していただきます。器に詳しくなって、もっとビールライフを楽しみませんか?(グラスお土産あり)


横浜キャンパス
参加者募集中

史学部史学部世界のビール

ビールの歴史を楽しもう!

さまざまな歴史をたどりながら世界各地へと広がっていったビール。ビールはどのように生まれ、いま私たちの生活を彩るようになったのでしょうか・・・それぞれの地域にまつわる興味深い文化や風俗について、世界の珍しいビールを試飲しながら楽しみます。


横浜キャンパス
参加者募集中

醸造学部醸造学部ビールの味わい実感講座
※ビギナー向け

ビールの違いを楽しもう!

普段飲んでいるビールに違いや好みがあるのを感じていますよね?ビールビギナーの方を対象に、いろいろなキリンのビールを使ってテイスティング方法を学びながら、違いを感じるだけではなく、自分の好みを実感してもらう講座です。


横浜キャンパス
参加者募集中

文化学部文化学部ビールと料理の相性実感講座

ビールと料理を合わせよう!

ビールと料理には『相性』があるのはご存じですか?実際にキリンのビールとレストランで提供している料理の組み合わせを楽しんでもらいます。味覚の仕組みをもとに、なぜこの組み合わせが良いのかビールと料理の『相性』が実感できる講座です。


横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

醸造学部醸造学部新・キリンのビール哲学とクラフトビール
<2017年度版>

ビールの多様性を楽しもう!

普段楽しんでいるビールは、日本ではいつから飲まれるようになったのでしょうか…日本のビールの歴史を紐解きながらどのようにビールが定着していったのか、また新しいビール文化として根付きつつあるクラフトビールについて、キリンがどのように考えているのかを、ビールを試飲しながら感じてもらいます。


横浜キャンパス
次の募集までお待ち下さい。

文化学部文化学部ビールとスイーツの相性実感講座

ビールの新たな魅力を感じよう!

皆さんは「ビール」に合わせる食べ物として「スイーツ」は浮かびますか?実際にキリンのビールと様々なスイーツの組み合わせを楽しんでもらいます。普段スイーツは好きだけど、ビールはちょっと・・・という方も、「ビールの新たな愉しみ方」を感じて下さい。

※ 4,000円⇒3,500円に価格改定しました。


横浜キャンパス
参加者募集中

開催日一覧

横浜キャンパス

キリンビール横浜工場内で新たに展開。いろいろなビールを味わいながら、ビールの歴史や作り方を学んだり、ビールや食にまつわるセミナーやワークショップを開講します。

ビールを深く楽しもう!

講義名
器で変わるビールの味わい
日時
2018年2月3日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの違いを楽しもう!

講義名
ビールの味わい実感講座
※ビギナー向け
日時
2018年2月10日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの歴史を楽しもう!

講義名
世界のビール
日時
2018年2月11日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの新たな魅力を感じよう!

講義名
ビールとスイーツの相性実感講座
日時
2018年2月18日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※ 4,000円⇒3,500円に価格改定しました。
※別ウィンドウで表示

ビールの違いを体験しよう!

講義名
ビールのつくり方実感講座(基礎編)
※ビギナー向け
日時
2018年2月24日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの違いを楽しもう!

講義名
ビールの味わい実感講座
※ビギナー向け
日時
2018年1月14日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールと料理を合わせよう!

講義名
ビールと料理の相性実感講座
日時
2018年1月20日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの違いを体験しよう!

講義名
ビールのつくり方実感講座(基礎編)
※ビギナー向け
日時
2018年1月27日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビアパーティーを楽しもう!

講義名
ビールでおもてなし!
日時
2018年3月4日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス

ビールの多様性を楽しもう!

講義名
新・キリンのビール哲学とクラフトビール
日時
2018年3月10日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス

ビールの違いを楽しもう!

講義名
ビールの味わい実感講座
※ビギナー向け
日時
2018年3月11日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス

ビールを深く楽しもう!

講義名
器で変わるビールの味わい
日時
2018年3月18日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス

ビールの違いを体験しよう!

講義名
ビールのつくり方実感講座(基礎編)
※ビギナー向け
日時
2018年3月24日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス

ビールの歴史を楽しもう!

講義名
世界のビール
日時
2018年3月25日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス

ビールの違いを楽しもう!

講義名
ビールの味わい実感講座
※ビギナー向け
日時
2017年12月2日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの多様性を楽しもう!

講義名
新・キリンのビール哲学とクラフトビール
<2017年度版>
日時
2017年12月3日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの新たな魅力を感じよう!

講義名
ビールとスイーツの相性実感講座
日時
2017年12月9日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールを深く楽しもう!

講義名
器で変わるビールの味わい
日時
2017年12月16日(土)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

ビールの歴史を楽しもう!

講義名
世界のビール
日時
2017年12月17日(日)14:00~16:00
場所
横浜キャンパス
※別ウィンドウで表示

【お問い合わせ先】
キリンビールセミナー係
TEL:045-503-3822 
<月曜定休(祝日の場合は翌日) 10:00~17:00>
※年末年始を除く
お問い合わせフォームはこちらから

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ