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過去の取り組み

日本の食文化と偉人たち

現代の食卓に登場するさまざまな料理や食材と、歴史上の偉人たちとの意外な関係や物語を紹介します。

第24回 福沢諭吉と洋食~文化人が提唱した食肉のすすめ

第23回 井伊直弼と牛肉の味噌漬け~「赤鬼」も愛した江戸の滋養食

第22回 徳川光圀とラーメン~黄門様が食した中華麺

第21回 上杉謙信と笹団子~「米どころ新潟」が生んだ伝承

第20回 大久保彦左衛門と鰹節~三河武士も活用した健康食

第19回 徳川頼宣と紀州みかん~名君が築いた名産地・紀州

第18回 日本の学生を教導したクラーク博士とカレーライス

第17回 栄西と茶~茶文化の形成に貢献した名僧

第16回 島津義弘とあくまき~薩摩隼人を支えた郷土食

第15回 正岡子規とビール~稀代の文人が憧れたビアホール

第14回 沢庵禅師とたくあん漬け~名僧の名を冠した伝統食

第13回 “学問の神様”菅原道真と梅干の天神様

第12回 田沼意次とてんぷら~まちづくり政策が広めたてんぷら屋台

第11回 鍋島直茂とからすみ~至高の珍味が生まれた背景

第10回 武田信玄とほうとう~甲斐武田軍を支えた郷土食

第9回 夏目漱石とようかん~文豪が愛した伝統の味

第8回 徳川吉宗とサツマイモ~甘藷の普及に尽力した“米将軍”

第7回 稀代の才女・清少納言と「あてなるもの」かき氷

第6回 平賀源内と土用の丑の日~稀代の才子が生んだ日本の慣わし

第5回 八丁味噌がもたらした家康の天下統一

第4回 「食の黒船」の来航-西洋野菜を伝えたオールコック

第3回 太閤秀吉が演出した空前絶後の「醍醐の花見」

第2回 大友宗麟の南蛮文化奨励が生んだ「日本のパエリア」黄飯

第1回 江戸っ子もうなった「仙台味噌」を広めた伊達政宗

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