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研究論文・学会発表

キリングループの研究論文・学会発表を、年代別・分野別にご紹介します。

2016

  • 高度機能分化した植物組織培養の物質生産への活用 -可能性と課題-

    第68回日本生物工学会大会、シンポジウム

    植物バイオ

  • カチオン性蛍光温度プローブによる細胞内温度計測系の構築

    日本ハイパーサーミア学会第33回大会

    分析

  • ジャガイモ組織培養植物体中のSGA含量に影響を及ぼす要因

    第34回日本植物細胞分子生物学会大会

    植物バイオ

  • マツノザイセンチュウ抵抗性クロマツ採種園産種子からの不定胚形成細胞誘導の系統間差差

    第34回日本植物細胞分子生物学会大会

    植物バイオ

  • Influence of high-molecular-weight proteins and polypeptides on smoothness of beer
    (高分子蛋白およびペプチドのビール香味への影響)

    World Brewing Congress 2016

    おいしさ・上質さ

  • Addition of xylanase and β glucanase at optimal conditions improves the filtration efficiency in rye malt brewing
    (ライ麦麦芽使用時におけるキシラナーゼおよびβグルカナーゼの添加タイミングと麦汁濾過性向上について)

    World Brewing Congress 2016

    おいしさ・上質さ

  • Adding citrus flavor and sweetness to beer using wine yeast
    (ワイン酵母を用いた柑橘香と甘味を付与するビール醸造技術の開発)

    World Brewing Congress 2016

    おいしさ・上質さ

  • Mechanism for fishy aftertaste formation in beer and seafood pairing
    (ビールと魚介類の組み合わせによる生臭みの発生メカニズムについて)

    World Brewing Congress 2016

    おいしさ・上質さ

  • Development of a novel hop extract comprising humulinic acids as principal constituents

    World Brewing Congress 2016

    健康

  • 紅茶がP.gingivalisおよび生理的口臭に与える影響について

    日本口臭学会 第6回学術大会

    おいしさ・上質さ

  • 上面発酵酵母の発酵特性解析

    日本農芸化学会 2016年度大会

    おいしさ・上質さ

  • 層間イオンの異なるモンモリロナイトにおける吸着挙動

    日本化学会 第96春季年会 (2016)

    おいしさ・上質さ

  • 表面コーティングを用いたリターナブルびんの軽量化

    2016年 日本包装学会 年次大会 研究発表会

    環境

  • Development of flavor customizing beer server

    2016 Convention of The Institute of Brewing & Distilling Asia Pacific

    環境

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2015

  • 初代培養褐色脂肪細胞内の温度測定法の構築

    BMB2015(第38回日本分子生物学会年会、第88回日本生化学会大会 合同大会)

    分析

  • レスベラトロール誘導体Piceidによる褐色脂肪細胞内の温度上昇効果

    BMB2015(第38回日本分子生物学会年会、第88回日本生化学会大会 合同大会)

    健康

  • Oral administration of L. lactis JCM5805 enhances acquired immune responses against peptide antigen derived from influenza virus

    日本ウイルス学会

    健康

  • ウイルス感染防御機能を制御するプラズマサイトイド樹状細胞に及ぼす運動の影響

    第26回日本臨床スポーツ医学会

    健康

  • ウイルス感染防御と乳酸菌

    第74回日本公衆衛生学会総会

    健康

  • モンモリロナイトへのカフェインの吸着挙動における層間イオンの影響

    第31回日本イオン交換研究発表会

    おいしさ・上質さ

  • 有機修飾粘土によるカフェインの吸着

    第59回粘土科学討論会

    おいしさ・上質さ

  • A novel objective sour and carbonation taste evaluation method based on near-infrared spectroscopy

    11th Pangborn Sensory Science Symposium

    おいしさ・上質さ

  • 高い汎用性、増殖効率を特長とする植物大量増殖システムとその実用利用

    第33回日本植物細胞分子生物学会、大会・シンポジウム

    植物バイオ

  • Development of a summer seasonal "New Genre" product which has an effect of cool feeling by β-Eudesmol

    2015 Europian Brewery Convention 35th Congress

    おいしさ・上質さ

  • 汎用的な細胞内温度計測を目指したレシオ型蛍光プローブの開発

    日本農芸化学会 2015年度大会

    分析

  • Lactococcus lactis subsp. lactis JCM 5805由来DNAのpDC活性化配列の解析

    日本農芸化学会 2015年度大会

    健康

  • DNAアプタマーを用いたon-siteかつreal-timeに検出可能な新規カフェインセンサーの開発

    日本農芸化学会 2015年度大会

    分析

  • ビール酵母の流加培養法の開発

    日本農芸化学会大会

    おいしさ・上質さ

  • ユーザビリティを向上させた軽量大型PETボトルの開発について

    2015年 日本包装学会 年次大会 研究発表会

    環境

  • Weight reduction of paper-based 6-can and 24-can packages.

    2015 Mastr Brewers Association of the Americas annual conference

    環境

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2014

  • Lactococcus lactis subsp. lactis JCM 5805 由来DNA のpDC 活性化配列の解析

    第18回日本ワクチン学会学術集会

    健康

  • 乳酸菌JCM5805株の上気道感染症防御効果に関する大規模二重盲検試験

    第73回公衆衛生学会総会

    健康

  • 植物大量増殖技術の開発と実用利用:マイクロチューバーによるジャガイモの増殖

    第32回日本植物細胞分子生物学会

    植物

  • 植物大量増殖技術の開発と実用利用:マイクロチューバー形成要因の把握と培地改良

    第32回日本植物細胞分子生物学会

    植物

  • Preventive effects of dairy products fermented with Penicillium candidum on Alzheimer's disease and identification of a novel oleamide with enhanced microglial phagocytosis and anti-inflammatory activity

    Alzheimer's Association International Conference (AAIC2014)

    健康

  • Cat‐CVDを用いたPETボトルコーティングについて

    日本包装学会年次大会研究発表会

    環境

  • 花組織へのイオンビーム照射によるキク花色変異育種の効率化

    イオンビーム育種研究会大会

    植物

  • Development of the novel expression switches based on TetR homologs in Saccharomyces cerevisiae

    Synthetic and Systems Biology Summer School 2014 (SSBSS2014)

    おいしさ・上質さ

  • Development of the fed-batch culture of brewing yeast.

    2014 Master Brewers Association of the Americas annual conference

    おいしさ・上質さ

  • 下面発酵酵母の交雑育種技術の開発

    ASBC2014 annual meeting

    おいしさ・上質さ

  • Lactococcus lactis JCM5805株の生涯摂取による生存率および老化に与える効果

    第14回日本抗加齢医学会総会

    健康

  • 慢性炎症を伴うアルツハイマー病モデルマウスにおけるPenicillium candidum発酵チーズの予防効果

    第68回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • ミクログリアに対して抗炎症活性を示すPenicillium candidum発酵チーズ由来デヒドロエルゴステロールの発見

    第68回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • 核酸アプタマーによる低分子カビ毒パツリンの新規検出系の開発

    日本農芸化学会2014年度大会

    食の安全

  • 新規アプタマー選抜法「アプタマーアレイ技術」の開発

    日本農芸化学会2014年度大会

    食の安全

  • ロタウイルス感染マウスモデルにおけるLactococcus lactis JCM5805株摂取の効果

    日本農芸化学会2014年度大会

    健康

  • 混ぜるだけで導入可能な細胞内温度計測用の新規蛍光性温度センサーの開発

    日本農芸化学会2014年度大会

    おいしさ・上質さ

  • メタボロミクスのビール醸造への応用

    日本薬学会2014年度大会

    おいしさ・上質さ

  • イメージングサイトメーターを利用したヒト培養細胞を用いた急性毒性スクリーニング試験法の開発と食品の安全性評価への応用

    特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構 (ILSI Japan) 食品リスク研究部会

    食の安全

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2013

  • RNAアプタマーを用いたパツリン検出系の開発

    日本食品衛生学会 第106回学術講演会

    食の安全

  • Design of a universal module sequence for an aptamer sensor based on an allosteric DNAzyme

    第40回国際核酸化学シンポジウム

    おいしさ・上質さ

  • L. lactis JCM5805株摂取によるプラズマサイトイド樹状細胞活性化を介したウイルス性呼吸器感染症抑制効果の検証

    第61回日本ウイルス学会学術集会

    健康

  • ビール酵母のストレス耐性

    第65回日本生物工学会大会

    おいしさ・上質さ

  • 新たなホップ使用方法によるユニークなビールの実現

    日本醸造学会大会

    おいしさ・上質さ

  • グリコアルカロイド生合成遺伝子群の同定について

    第31回日本植物細胞分子生物学会大会

    植物

  • Cationic fluorescent polymeric thermometers with the ability to enter into yeast and mammalian cells

    9th European Biophysics Congress EBSA2013

    おいしさ・上質さ

  • Transgenic potatoes remarkably decreasing content of glycoalkaloids

    Terpnet2013

    植物

  • ホップ雌株の雄花誘導の発見

    第54回日本植物生理学会

    植物

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2012

  • パラインフルエンザウイルス感染マウスにおけるLactococcus lactis JCM5805株(プラズマ乳酸菌)摂取の効果

    第60回日本ウイルス学会学術集会

    健康

  • 品質工程改善のためのビール酵母の総合的基盤解析技術の開発

    日本農芸化学会関東支部受賞記念講演およびシンポジウム講演

    おいしさ・上質さ

  • spoIV A遺伝子を用いた高温嫌気性芽胞菌の検出

    日本食品微生物学会学術総会

    食の安全

  • ビール酵母解析技術の開発と品質工程改善への応用

    第64回日本生物工学会大会

    おいしさ・上質さ

  • LAMP法を用いた高温嫌気性芽胞菌の迅速検出法の検討

    日本防菌防ばい学会第39回年次大会

    食の安全

  • ビール系飲料製造工程に使用する麹菌プロテアーゼの組成最適化による泡品質向上

    日本醸造学会大会

    おいしさ・上質さ

  • 二流体を活用した缶リンサーの節水技術の開発

    日本包装学会年次大会研究発表会

    環境

  • Lactobacillus paracasei KW3110株の経口投与によるNK細胞の活性化と脾臓交感神経の抑制

    第66回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • オルニチンが飲酒翌朝の疲労に与える影響

    第66回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • 難消化性デキストリン配合炭酸飲料の食後中性脂肪上昇抑制効果の検討

    第66回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • 難消化性デキストリン配合炭酸飲料の食後中性脂肪上昇抑制効果の検討

    第66回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • 焙煎大麦が冷えに与える影響とその作用機序について

    第66回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • 焙煎大麦由来のピラジン類の末梢血管弛緩作用機序の解析

    第66回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • Lactococcus lactis JCM5805(プラズマ乳酸菌)のヒトpDC活性に及ぼす影響の検討

    日本農芸化学会2012年度大会

    健康

  • pDC直接活性化能を有するLactococcus lactis JCM5805(プラズマ乳酸菌)のマウスにおける効果

    日本農芸化学会2012年度大会

    健康

  • β‐ユーデスモールによる冷受容チャネルの活性化

    日本農芸化学会2012年度大会

    健康

  • アルコール処理酵母を用いた''生臭み''低減ワインの開発

    日本農芸化学会2012年度大会

    おいしさ・上質さ

  • 出芽酵母の有機酸生産関連遺伝子の解析

    日本農芸化学会2012年度大会

    物質生産

  • 超微小領域の熱応力のクリープによる微生物死滅温度の直観的計測法の開発-ナノサーチ技術nanoTAの利用

    日本農芸化学会2012年度大会

    食の安全

  • 糖類以外の栄養源がビール類の発酵性・香味に及ぼす影響について

    日本農芸化学会2012年度大会

    おいしさ・上質さ

  • 発酵改善のための酵母総合診断システムの開発

    日本農芸化学会2012年度大会

    おいしさ・上質さ

  • ナノサーチ技術-芽胞研究におけるナノバイオテクノロジーの応用-

    微生物シンポジウム講演

    食の安全

  • メタリックな輝きを持つ特殊花色カーネーションの作出とイオンビームによる色調の拡大

    イオンビーム育種研究会大会

    植物

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2011

  • ウシにおける大麦穀皮由来リグニン配糖体および大麦搗精粕の免疫賦活効果

    第153回日本獣医学会学術集会

    健康

  • 大麦穀皮由来セルラーゼ処理リグニン配糖体のmDC活性化効果

    第153回日本獣医学会学術集会

    健康

  • 大麦穀皮由来リグニン配糖体のマウスにおける作用機構の解明

    第153回日本獣医学会学術集会

    健康

  • 蛍光顕微鏡を用いた飲料危害菌に対する芽胞評価

    日本防菌防ばい学会第38回年次大会

    おいしさ・上質さ

  • 低アルコール飲料の味わいについて

    第63回日本生物工学会大会

    おいしさ・上質さ

  • ナノサーチ技術の応用-細胞の硬さから分かること

    マリンバイオテクノロジー学会大会

    おいしさ・上質さ

  • オルニチン摂取が急性精神ストレス負荷後の疲労に及ぼす影響

    第65回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • オルニチン摂取が経皮分泌物中アンモニア量に及ぼす影響

    第65回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • オルニチン摂取が疲労に及ぼす影響

    第65回日本栄養・食糧学会大会

    健康

  • Multiplex PCRによる食中毒菌4種の一斉同時検出

    日本食品衛生学会学術講演会

    食の安全

  • ウイルス感染防御を担うプラズマサイトイド樹状細胞を活性化する乳酸菌の発見

    日本農芸化学会2011年度大会

    健康

  • オルニチン摂取がヒトのエネルギー代謝に及ぼす効果

    日本農芸化学会2012年度大会

    健康

  • オルニチン投与がエネルギー代謝に及ぼす影響

    日本農芸化学会2011年度大会

    健康

  • ヤング率による細胞の硬さの評価の広範な利用のための検討結果-ナノサーチ技術の利用の拡大

    日本農芸化学会2011年度大会

    おいしさ・上質さ

  • 大麦搗精粕由来新規TLR4Lリグニン配糖体の発見

    日本農芸化学会2011年度大会

    健康

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