[食領域]
~メキシコシティ(メキシコ)で開催される世界大会出場へ~
2017年6月27日
キリン・ディアジオ株式会社
キリンビール株式会社
キリンビール株式会社(代表取締役社長 布施 孝之)のグループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社(代表取締役社長 西海枝 毅)は、ワールドクラス ベストバーテンダー・オブ・ザ・イヤーを決める世界大会へ出場する日本代表を決定する「ワールドクラス2017 ジャパンファイナル」を2017年6月24日(土)、6月25日(日)の2日間にわたり表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー(東京)にて開催しました。
ジャパンファイナルは4つの競技で争われ、ケテル ワン マイブラッディメアリー&ナイトキャップチャレンジを制したBar Leigh Islay(大阪府)槇永 優さん(出身地:兵庫県)が、総合優勝を果たしました。槇永さんは、8月末にメキシコシティ(メキシコ)で行われるグローバルファイナルへ、日本代表として出場します。
ワールドクラスとは
今年で9年目を迎える「ワールドクラス」は、“Raising the Bar”(世界中のバー文化と価値を高める、そしてバーを通してお酒の楽しさ、素晴らしさをお客様に伝えていく)をコンセプトに、約60の国と地域から約25,000名を超えるバーテンダーがしのぎを削る世界規模の大会です。
ワールドクラス2017 ジャパンファイナルとは
予選を勝ち抜いたバーテンダー10名が4つの競技を行い、バーテンダーのパーソナリティも含めた「技」、「味」、「おもてなし」を競います。「ケテル ワン マイブラッディメアリー&ナイトキャップチャレンジ」ではプレミアムウオッカ「ケテル ワン」で昼と夜のオケージョンに合うカクテルを、「ビフォー&アフターチャレンジ」ではスーパープレミアムジン「タンカレー ナンバーテン」及びスコッチウイスキー「ジョニーウォーカー ゴールドラベル リザーブ」で食前と食後に合うカクテルを創作するなど、エンターテイメントとプロフェッショナルを兼ね備えた競技内容です。