[ここから本文です。]

[食領域]

~寿司とビールの組み合わせは新たなステージへ。今回は「九州・沖縄編」~

「第4回 寿司×クラフトビールフェス」開催

  • 商品・サービス

2017年6月7日

キリンビール株式会社

スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 和田徹)は、クラフトブルワリー4社およびグルメ回転寿司3社と協働して、寿司と日本のクラフトビールによる新たな和食文化の創造を目指す「第4回 寿司×クラフトビールフェス」を開催します。今回は「九州・沖縄編」をテーマに、7月1日(土)と2日(日)の2日間、「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」(東京都渋谷区)で実施します。また、過去の当フェスに参加した寿司店とも連携し、首都圏各地で寿司とクラフトビールの楽しさを広げる取り組みを拡大します。

4回目の開催となる今回は、九州・沖縄各地の気鋭のグルメ回転すし店およびクラフトブルワリーが揃いました。東京初上陸のものもあり、これまで味わったことのない新たな感動をお楽しみいただけます。15種類の寿司と14種類のビールを組み合わせることで生まれる、新しい日本の食の魅力を、お客様とともに発見していきます。

日本が世界に誇る食文化である寿司の業界において、近年グルメ回転寿司業態が人気を博しており、伝統的な寿司文化にとどまらない創意に富んだ提案が盛んに行われています。ビール業界においても、世界的にクラフトビールが広まりつつある中、日本でも若年層を中心に多様なスタイルのビールを楽しむ傾向が高まっています。
気鋭のグルメ回転寿司店とクラフトブルワリーが協働し、寿司と“寿司を引き立てるビール”の組み合わせを日本独自の発想で開発して、国内外のお客様へ提案することで、日本発の新しい和食文化を創造する取り組みを継続的に展開していきます。

ビールのワクワクする未来をつくる「スプリングバレーブルワリー」は、国内外のクラフトブルワリーと協力して、日本発信の新しいクラフトビール文化を創造する取り組みを行っていきます。

概要

1.実施期間
7月1日(土)~2日(日)
1日(土)11時~22時 2日(日)11時~20時(予定)
2.実施場所
「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」 東京都渋谷区代官山町13-1
3.参加寿司店
廻転寿司平四郎(福岡)、寿し まどか(鹿児島)、廻転寿司まぐろ問屋 やざえもん(沖縄)
4.参加ブルワリー
宮崎ひでじビール(宮崎)、門司港レトロビール(福岡)、熊本クラフトビール(熊本)、ヘリオス酒造(沖縄)、スプリングバレーブルワリー
5.監修
一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会、回転寿司評論家
6.内容
  • 寿司15種類とクラフトビール14種類などのフードペアリング
  • ペアリング人気投票
  • まぐろ解体ショー
  • 特別ゲストによるステージセッション ほか
  • 詳細は後日参加各社のWebサイト、SNSなどを通じて発表します。

一覧へ戻る