[食領域]
~4種類の柑橘をブレンドした、すっきりした味わいが特長~
2015年6月25日
キリンビール株式会社
キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、果汁とお酒だけでつくった「本搾りチューハイ」シリーズから、「キリン 本搾りチューハイ 夏柑<期間限定>」を2015年7月28日(火)より全国で発売します。品種は350ml缶です。
RTD市場は、飲みやすさや香味の多様化などから若年層を中心に受け入れられており、2008年以降7年連続で伸長しています。中でも、“果汁とお酒だけでつくった、素材ありのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「本搾り」シリーズは、2015年1-5月の販売実績が対前年約4割増と大きく伸長し、RTD市場全体をけん引しています。また、6-7月では昨年販売実績に対して2割増産し、夏の最盛期に向けて生産体制を整えます。
また、RTDを選ぶ基準に関する調査では、8割の人が「果汁感のあるもの」「果汁本来の自然な味のもの」「雑味のないもの」※など、「本搾り」の特長にあたるものを回答しており、お客様が高果汁商品や素材へのこだわりを感じられるものを求めていることが分かっています。
“高果汁系”市場が伸長する中、好調な「本搾り」シリーズから期間限定フレーバーを発売することにより、RTD市場のさらなる活性化を目指します。
キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。