[ここから本文です。]

[食領域]

<参考資料>秋田県横手市大森町産「リースリング」を使用した「大森ワイン」シリーズ新ヴィンテージ 「メルシャン 大森ワイン 白」を発売

~1986年の発売以来、秋田県の皆様とともに28年~

  • 商品・サービス

2014年5月7日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 横山清)は、秋田県横手市大森町で栽培されたブドウ品種「リースリング」を使用した「メルシャン 大森ワイン 白」(720ml)の2013年新ヴィンテージを、秋田県限定で5月20日(火)に発売します。

当社は、これからも地元秋田県の皆様とともに大森地区産のブドウを使用したワインの品質を向上させることで、日本ワインの魅力を発信していきます。

  • 「メルシャン 大森ワイン」シリーズについて
    • 「メルシャン 大森ワイン」シリーズは、秋田県横手市大森町で栽培されたブドウ品種、「リースリング」で造られたワインです。「リースリング」は、ドイツやフランスのアルザス地方など冷涼な地域で栽培されている白ワイン用ブドウ品種で、当社は1982年より大森町にて契約栽培を開始しました。1986年に秋田県限定で発売した同シリーズは、28年にわたり地元秋田県の皆様に愛飲いただいています。
  • 「メルシャン 大森ワイン 白」2013年新ヴィンテージについて
    • 2013年は、5月上旬にかけて気温が低いまま経過したことにより、初期生育の発芽や展葉は10日ほど遅れました。梅雨入り後は好天が続き、急激な生育の進みにより、開花の時期は平年並まで回復しました。
    • 7月に入ると晴天日は数日で、連日の降雨と曇天日による日照不足の影響から病害も心配されましたが、健全なブドウを9月中旬より収穫することができました。
    • 今年の大森ワインは、柑橘や青リンゴのような華やかな香りと、リースリングの特長である、はつらつとした酸味を持ち合わせたバランスの良い味わいに仕上がりました。

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、様々な提案を続けていきます。

「メルシャン 大森ワイン 白」(甘口)の商品概要

1.商品名
「メルシャン 大森ワイン 白」(甘口)
2.ブドウ産地
秋田県横手市大森町
3.容量
720ml
4.発売地域
秋田県
5.発売日
5月20日(火)
6.生産予定本数
限定14,000本

※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。

一覧へ戻る