[ここから本文です。]

[食領域]

世界大会への出場をかけた、バーテンダーの祭典
「ワールドクラス 2014」日本大会開催!

~バーテンダーによる“OMOTENASHI PRESENTATION”~

  • その他

2013年12月9日

キリン・ディアジオ株式会社
キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)のグループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社(社長 齊藤幸信)は、日本のバーテンダーの方々を対象に、バーテンダーの技術力のみならず、創作性やサーブ演出などを競い合う「ワールドクラス 2014」日本大会を開催します。

世界有数の総合酒類メーカーであるディアジオ社が主催する「ワールドクラス」は、今年で6回目を迎える、“RAISING THE BAR(バーの価値をより高める)”というコンセプトを持つ大会です。2013年の大会では52カ国・約15,000名を超える参加者が凌ぎを削った世界規模のコンペティションです。
今年も世界各地で予選大会が開催され、2014年夏に行われる各国の優勝者のみが参加できる世界大会において、“ワールドクラス ベストバーテンダー オブ ザ イヤー”を決定します。

日本大会では、“RAISING THE BAR”に加え、“OMOTENASHI PRESENTATION”をコンセプトとし、世界大会への参加資格をかけ、競い合います。バーテンダーとしてお客様を楽しませるプレゼンテーション力や技術力、創造性、対象ブランドへの理解だけでなく、日本が世界に誇る「おもてなしの心」が問われます。審査は3段階で「第1次審査」、「第2次審査」そして、「ジャパンファイナル」です。

また本大会にさきがけ、前大会で活躍したワールドクラス経験者による、カクテルの時流が分かるカクテルトレンドセミナーを全国各地で開催します。前大会で世界3位を獲得した日本代表宮﨑剛志氏、世界2位を獲得したアメリカ代表のジェフ ベル氏がデモンストレーションを行います。

「ワールドクラス 2014」日本大会 開催概要

1.名称
「ワールドクラス 2014」日本大会
WORLD CLASS 2014 JAPAN COMPETITION
2.主催
キリン・ディアジオ株式会社
3.後援(順不同)
一般財団法人 カクテル文化振興会
一般社団法人 日本バーテンダー協会<N.B.A.>
一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会<H.B.A.>
NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構<P.B.O.>
4.協力
モエ ヘネシー ディアジオ株式会社
5.対象ブランド
「シロック」(ウォッカ)、「タンカレー ナンバーテン」(ジン)、「ドン・フリオ」(テキーラ)、「ジョニーウォーカー ゴールドラベルリザーブ」(スコッチウイスキー)
6.応募資格
・バー、ホテル、レストラン等に勤務するバーテンダー、またはそれに準じる方で、2014年1月1日時点で20歳以上、日本国内在住の方。
・第1次書類審査から世界大会まですべてのプログラムに参加可能な方。
7.大会の流れ

ワールドクラスウェブサイト(www.wcjapan.jp)
8.カクテルトレンドセミナー
世界のバートレンド・カクテルトレンドに触れることが出来るセミナー。
2013年大会で世界3位を獲得した日本代表の宮﨑剛志氏と世界2位を獲得したアメリカ代表のジェフ ベル氏がデモンストレーションを行います。
・2月3日(月)/大阪
・2月4日(火)/名古屋
・2月6日(木)/東京
・2月7日(金)/東京
・2月12日(水)/宇都宮
・2月14日(金)/福岡
・2月16日(日)/徳島
・2月19日(水)/札幌
※宮﨑氏、ジェフ氏両名同時の出演は大阪、名古屋、東京のみとなります。
9.その他
大会参加費:無料
日本大会優勝者は「ワールドクラス 2014」世界大会(2014年7月開催予定)への参加資格を授与。

一覧へ戻る