[ここから本文です。]

KIRIN News Release

「ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 2012年大会」にて「大会発表賞」を受賞
〜「ブドウ収穫タイミングの違いが前駆体3MH濃度へ与える影響」において〜


メルシャン株式会社(本社:東京、社長:鈴木 徹)は、11月17日(土)に開催された「ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 2012年大会」にて発表した研究「ブドウ収穫タイミングの違いが前駆体3MH(3mercaptohexan-1-ol precursors)濃度へ与える影響」において「大会発表賞」を受賞しました。


●研究について
 同研究は、ワインの香りの中でも柑橘系アロマとして知られている3MH(3メルカプトヘキサノール)の前駆体の含有量がブドウを収穫する時間帯により変動することを世界で初めて解明したものです。(2012年11月14日ニュースリリースNO.12047参照
 近年、ブドウ栽培にとって比較的温暖な地域では、収穫したブドウが熱くなり品質が低下することを防ぐため、ブドウを冷たい状態で収穫する「夜収穫(ナイトハーベスト)」を行うワイナリーが増加していますが、その科学的根拠を、前駆体3MHを一例として世界で初めて明らかとすることができました。
 また、これまでの研究からブドウ中の前駆体3MHの含有量は種々の要因により変動することも分かっていますが、これらの知見は、産地ごとの特徴(いわゆるテロワール)の存在理由を科学的根拠を持って解明できる可能性を有しています。
  今後も当社は、収穫時にポテンシャルの高い高品質なブドウを得ることを目標に研究を継続していきます。

●ASEV日本ブドウ・ワイン学会 (ASEV JAPAN)と大会発表賞について
 ブドウやワインに関する研究と技術の発展を目指し1984 年に創設されました。研究発表会、シンポジウム、学会誌の発行、諸外国との国際交流などの活動に加え、アメリカ合衆国デイビス市に本部のあるアメリカブドウ・ワイン学会 (ASEV) の日本支部として活動しています。
 大会発表賞は、研究者・技術者の育成を目的に、若手が発表する全ての論文を大会当日に大会座長が審査し、授与される賞です。

【学会の概要】

◆名称 ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 2012年大会
◆開催日 2012年11月17日(土)
◆開催場所 レンブラントホテル大分 (〒870-0816 大分県大分市田室町 9 番 20 号)
◆ホームページ www.asevjpn.wine.yamanashi.ac.jp

【受賞の概要】

◆受賞名 大会発表賞
◆受賞講演 「ブドウ収穫タイミングの違いが前駆体3MH(3mercaptohexan-1-ol precursors) 濃度へ与える影響」
◆受賞者 メルシャン株式会社 シャトー・メルシャン 小林 弘憲

以 上
2012年11月20日(リリースNO.12048)
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/