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KIRIN News Release

日本産スパークリングワイン「日本のあわ」シリーズから新ヴィンテージ4種
『勝沼のあわ 2011』、『穂坂のあわ 2011』
『新鶴のあわ 2011』、『大森のあわ 2011』発売




 メルシャン株式会社(本社:東京、社長:鈴木 徹)は、日本産スパークリングワイン「日本のあわ」シリーズの新ヴィンテージ『勝沼のあわ 2011』、『穂坂のあわ 2011』、『新鶴のあわ 2011』、『大森のあわ 2011』の4種を、4月11日(水)より全国で発売します。


●「日本のあわ」シリーズ
 「日本のあわ」シリーズは、日本産ブドウを100%使用し、それぞれの産地と品種の個性を生かして造られたスパークリングワインです。フランスの「シャンパーニュ」、イタリアの「スプマンテ」、スペインの「カバ」など、各国のスパークリングワインに独自の呼称があるように日本産のスパークリングワインを「あわ」と呼んでいただき、親しみを持って味わっていただくことを目指し、2007年に「勝沼のあわ」、「穂坂のあわ」を、2010年に「新鶴のあわ」、「大森のあわ」を発売しました。
 2009年の「国産ワインコンクール」では「勝沼のあわ 2008」が「スパークリングワイン」カテゴリーにて初めてとなる金賞および最優秀カテゴリー賞を受賞、2010年の同コンクールでは「穂坂のあわ 2009」、「大森のあわ 2009」が銀賞、「勝沼のあわ 2009」、「新鶴のあわ 2009」が銅賞と、全4種が同時受賞するなど高い評価を受けています。

●パッケージ
 ラベルには4種それぞれをイメージする色の和紙を使用し、立ち上る泡を思わせるデザインの中央には“あわ”の文字を大きく描き、日本産のスパークリングワインであることを印象付けています。

●商品の特長
○『勝沼のあわ 2011』(産地:山梨県甲州市勝沼地区 品種:甲州)
 フレッシュな柑橘系の香りとみずみずしい果実味、適度な酸味としっかりとした厚みがある味わいに日本固有のブドウ品種である「甲州」由来のほんのりとした苦味を伴ったスパークリングワインです。
○『穂坂のあわ 2011』(産地:山梨県韮崎市穂坂地区 品種:マスカット・ベリーA)
 華やかで鮮やかな色合いと、「マスカット・ベリーA」の特長でもあるイチゴや綿菓子のような甘い香り。しっかりとした旨みに程よい酸味のあるロゼスパークリングワインです。
○『新鶴のあわ 2011』(産地:福島県大沼郡新鶴地区 品種:シャルドネ)
 福島県新鶴地区産のシャルドネのもつふくよかな味わいと、さわやかな清涼感あふれる香りのバランスが良いスパークリングワインです。
○『大森のあわ 2011』(産地:秋田県横手市大森地区 品種:リースリング)
 白い花の香りや青リンゴのような爽やかな酸味といったリースリングの特長を生かすために、ほのかな甘みが感じられる味わいに仕上げたスパークリングワインです。


 メルシャンは、ワイン事業理念である「確かな味わい、ひとつ上の時間。」のもと、一人でも多くのお客様に“ワインのある豊かで潤いのある生活”を楽しんでいただけるよう、様々な提案を続けていきます。


【発売の概要】
◆商品名・色・生産予定本数・アルコール度数
『勝沼のあわ 2011』 (白) 17,900本 12.0%
『穂坂のあわ 2011』 (ロゼ) 10,200本 12.5%
『新鶴のあわ 2011』 (白) 5,000本 12.5%
『大森のあわ 2011』 (白) 2,000本 11.5%
◆規格 果実酒
◆容量・荷姿 720ml  1ケース×6本入り
◆発売日 4月11日(水)
◆発売地域 全国
◆商品サイト www.chateaumercian.com
※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。
  


以 上
2012年3月14日(リリースNO.12006)
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/