[ここから本文です。]

KIRIN News Release

〜発売から2ヶ月で国際ワインコンクール初受賞&
出品された日本ワインの中で最高得点獲得の快挙!〜

「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」にて
「シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2009」が
「金賞」&「ベスト日本ワイントロフィー」をダブル受賞
◆ワイナリー「シャトー・メルシャン」として31個の賞を受賞◆



 メルシャン株式会社(本社:東京、社長:鈴木 徹)は、国際ワインコンクール「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」にて「シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄(もえぎ) 2009」が「金賞」と、出品された日本ワインの中で最高得点のワインに贈られる「ベスト日本ワイントロフィー」をダブル受賞しました。また「料理とワインとの相性」を競う「刺身」部門にて「淡紫(あわしむらさき) 2010」が金賞を受賞しました。
 同コンクールで当社は、ワイン部門で日本ワイントロフィー1個、金賞1個、銀賞1個、銅賞4個の計7個を、「料理とワインとの相性」部門では金賞1個、銀賞9個、銅賞14個の計24個を受賞しました。

● 「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」
 ロンドンで40年にわたり開催されている世界的なコンクールである「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」のパートナーシップのもと開催されています。今年で3回目となる新しいコンクールですが、注目度は高く、アジアでは最も規模の大きいコンクールの一つとなっています。
 また、「点心」・「北京ダック」や「刺身」などのアジア料理に合うワインを審査する「料理とワインの相性」部門が設けられている大変ユニークなコンクールで、審査員のほとんどがアジア出身者やアジアを拠点に活動するメンバーで構成されており、成長市場として世界から注目を集めるアジアのワイン市場の声を、同コンクールを通じて世界へ紹介する役割も担っています。

● 「シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2009」 (白)シャトー・メルシャンアンサンブル萌黄画像
【ブドウ品種(産地)】シャルドネ 96%(福島県・長野県)、甲州 4%(山梨県)
 「日本固有のブドウ品種」と日本に順応した「国際的に栽培されているブドウ品種」で造ったワインの“調和(アンサンブル)” を表現したワインシリーズとして2011年9月に新発売しました。
 それぞれのブドウ品種が持つ特長を生かしながらも紡ぎ合う味わいを、日本の伝統的な色“萌黄(もえぎ)”に例えワイン名とした同ワインは、洋梨や白桃を思わせる香りに加えて、レモンやライムなどのすがすがしい香りも感じられる、厚みのある味わいのワインです。
 今回、発売からわずか2ヶ月で国際コンクール初受賞、さらに日本のベストワインに選出されるという大変名誉ある受賞となりました。
(※受賞した2009年ヴィンテージはほぼ完売。2010年ヴィンテージが発売中。)

今後も、当社は「シャトー・メルシャン」シリーズを中心とした日本ワインの更なる品質の向上を図り、その価値を国内外に伝え続けることで、ワインのリーディングカンパニーとして、日本ワインの価値向上に貢献していきます。




【コンクール及び受賞の概要】
◆コンクール名 「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション
(Hong Kong International Wine & Spirit Competition)」
◆審査結果発表会場 香港国際ワイン&スピリッツ・フェア」会場にて
(香港国際コンベンション&エキシビジョン・センター)
◆審査期間 2011年10月12日(水)から2011年10月15日(土)
◆結果発表 2011年11月3日(木)
 
◆受賞ワイン・ワインの色・受賞名

<ワイン部門>

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2009

・金賞(Gold Medal)
・ベスト日本ワイントロフィー(Best Wine from Japan)

シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2007

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン 北信シャルドネ 2010

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2008

銅賞(Bronze Medal)

淡紫(あわしむらさき) 2010

銅賞(Bronze Medal)


<料理とワインの相性(food and wine pairing trophy)>
▼「刺身」部門(Best Wine with Sashimi)

淡紫(あわしむらさき) 2010

金賞(Gold Medal)

シャトー・メルシャン 甲州グリ・ド・グリ 2010

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2009

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン 勝沼甲州 2010

銀賞(Silver Medal)

▼「北京ダック」部門(Best Wine with Peking Duck)

シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2007

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン 長野メルロー 2009

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2008

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード
メリタージュ 2008

銅賞(Bronze Medal)

▼「カン・ポン・チキン(※)」部門(Best Wine with Kung Pao Chicken)

シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2007

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード
メリタージュ 2008

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン 北信シャルドネ 2010

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン 長野メルロー 2009

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2009

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン 勝沼甲州 2010

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン ももいろメルロー 2010

ロゼ

銅賞(Bronze Medal)

▼「点心」部門(Best Wine with Dim Sum)

淡紫(あわしむらさき) 2010

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2008

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン 勝沼甲州 2010

銅賞(Bronze Medal)

▼「煮あわび」部門(Best Wine with Braised Abalone)

シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2007

銀賞(Silver Medal)

シャトー・メルシャン 北信シャルドネ 2010

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン 甲州グリ・ド・グリ 2010

銅賞(Bronze Medal)

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード
メリタージュ 2008

銅賞(Bronze Medal)


※「カン・ポン・チキン」鶏肉とカシューナッツの炒めもの



以 上
2011年11月8日(リリースNO.11050)
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/