[ここから本文です。]

KIRIN News Release

ワインの本場フランスから、日本のクリスマスを彩る天然甘口ワインの新酒
『ミュスカ・ド・ノエル 2009』発売




 メルシャン株式会社(本社:東京、社長:植木 宏)は、フランス産、ヴァン・ドゥー・ナチュレル(天然甘口ワイン)の新酒『ミュスカ・ド・ノエル 2009』を12月2日(水)より全国で発売します。

 「ミュスカ・ド・ノエル」は、南フランスのラングドック・ルーション地方でその年に収穫されたブドウ「ミュスカ(マスカット)」品種からつくられるヴァン・ドゥー・ナチュレル(天然甘口ワイン)の新酒です。毎年11月下旬から12月上旬にかけて解禁になることから「ミュスカ・ド・ノエル(クリスマスのミュスカ)」と呼ばれ、フランスでは、クリスマスに大切な家族や友人と、暖かい家庭やレストランで、すっきりと冷やしたフレッシュな「ミュスカ・ド・ノエル」が楽しまれます。
 甘口ワインの大家としても名高いワイナリー、ドメーヌ・カズ社のつくる「ミュスカ・ド・ノエル」は、爽やかな酸味と甘味が特長で、食前酒や食後酒として、またクリスマス料理の代表的な前菜であるフォワグラや、デザートとともにお楽しみいただけます。

 ドメーヌ・カズ社は、19世紀末、南フランス、リヴザルト地区に創設された家族経営のワイナリーです。1990年代前半から除草剤、殺虫剤、化学肥料などを使わない農法を導入し、2003年にはフランスの公式認証機関であるエコセールによる有機認証を取得しました。また、1997年より全てのぶどう畑に「ビオディナミ農法」を採用し、ワインづくりについても化学的なものの使用は最大限避ける、培養酵母を使用しないなどの取り組みを行っています。
 同社は、国際ワインコンクールで1960年以降300以上もの受賞暦を持ち、フランスを始めとする世界の一流レストランで採用されるなど、ワインの品質の高さは世界的にも広く知られています。

※フランス語。英語では、“バイオダイナミック”。オーストリアの哲学者、ルドルフ・シュタイナーの思想を元に体系化されたもので、生物の潜在的な力を引き出し、土壌に活力を与え、作物を育てる農法です。種まきや、収穫の時期は、天体の動きにあわせて行われます。

【発売の概要】
◆商品名 『ミュスカ・ド・ノエル 2009』
◆規格 甘味果実酒
◆アルコール度数 15%
◆容量・荷姿 375ml 1ケース12本入り
◆発売日 12月2日(水)
◆発売地域 全国

※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません



以 上
2009年10月14日(リリースNO.09052)
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/