2008年8月27日
「ザ・プレミアム無濾過〈ビアショコラ〉」を数量限定発売
〜“キリンの最高級プレミアム”から、チョコレート麦芽を使用したこの冬だけの味覚を提案〜
キリンビール株式会社(社長 三宅占二)は、「ザ・プレミアム無濾過〈ビアショコラ〉」を12月3日から数量限定で発売します。“キリンの最高級プレミアム”と位置付けた「ザ・プレミアム無濾過」ブランドから、大人のビターチョコのような味覚を楽しめる、冬ならではのプレミアムビールとして積極的な展開を図ります。品種は330mlびんです。
今回の「ザ・プレミアム無濾過〈ビアショコラ〉」は、チョコレート麦芽と呼ばれるカカオ風味の味わいを生み出す麦芽を一部使用した、大人のビターチョコのような味わいが特長の黒ビールです。熟成したビールは濾過せず、そのままびん詰めすることで、そのうまさを余すところなく封じ込めました。冬に飲むのにふさわしい、濃厚でやわらかい味わいと、深い香ばしさを存分に楽しめる新しいプレミアムビールが完成しました。
パッケージは、ビターチョコを思わせる香りと色を表現したこげ茶と、無濾過ならではのクリーミーな口当たりを表現したパールホワイトの2色を基調に、「ザ・プレミアム無濾過」ブランドのロゴを配したデザインに仕上げました。こだわりの330mlびんとともに、“キリンの最高級プレミアム”にふさわしい、洗練された高級感とチョコレートを連想させるものになっています。
また、「ザ・プレミアム無濾過」ブランドでは、インターネットを活用したマーケティングに積極的に取り組んでいます。会員制サイトを活用した口コミによる告知活動や、小売店と連携して当社からお客様に直送する販売方式などを強化しており、今後も独自の展開を進めていきます。
2008年、「ザ・プレミアム無濾過」ブランドは、5月に発売した〈リッチテイスト〉を中心に、今回の〈ビアショコラ〉や10月から展開予定の〈ホップの香り〉、夏季に販売した〈ホワイトビール〉という年間で3つの季節商品展開のほか、6月からは飲食店向けの〈Draught〉のテスト販売も行い、「無濾過」という独自の価値をこれまで以上に強く訴求していきます。飲食店の樽詰生として展開する「キリンブラウマイスター」などとあわせたラインアップにより、多様なお客様のニーズにきめ細かく応えることでビール市場を活性化し、総需要の拡大に貢献していきます。
キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。
「ザ・プレミアム無濾過〈ビアショコラ〉」商品概要
1. | 商品名 | 「ザ・プレミアム無濾過〈ビアショコラ〉」 |
2. | 発売日 | 2008年12月3日(水) |
3. | 発売地域 | 全国(一部離島を除く) |
4. | 品種 | 330mlびん |
5. | 価格 | オープン価格 |
6. | 商品特長 | |
【味覚特長】 | 濃厚でやわらかい味わいと深い香ばしさ、大人のビターチョコのような黒ビール。 | |
【原材料】 | 麦芽、ホップ *麦芽100%ビール *麦芽内容は、大麦麦芽・小麦麦芽 | |
【アルコール度数】 | 5% | |
【パッケージ】 | 洗練された高級感とチョコレートを連想させるデザイン | |
【ターゲット】 | 味にこだわりのある、ビールのヘビーユーザー | |
【賞味期限】 | 90日間 | |
7. | 販売予定数 | 約1.6万ケース(大びん換算、2008年)*200kl |
8. | 製造工場 | 栃木工場 |