[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

KIRIN News Release


第7回『キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト』開催
〜世界に通用するソムリエ、日本のシャンパン・スペシャリストの育成を目指して〜




 メルシャン株式会社(本社:東京、社長:岡部有治)は、フランスのシャンパンメーカー・ポメリー社と共同で、第7回『キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト』を開催します。
 参加者を10月20日(月)まで募集、第一次選考会を11月4日(火)に、最終選考会を11月25日(火)に実施します。

 両社は、1993年より日本の若手ソムリエの育成を目的に「ポメリー ソムリエ スカラシップ」を8回にわたり開催してきましたが、その精神を引き継ぎ、世界に通用するソムリエ、日本におけるシャンパンのスペシャリストの育成を新たな目的に、2002年より『キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト』と改称し、現在に至ります。

 昨年度は77名にご参加いただき、ソムリエとしての技術や能力はもちろん、今後世界で活躍することを想定し、語学力を駆使する課題や問題などにも挑戦していただき、レベルの高い熱戦が繰り広げられました。このような難関を突破した歴代のコンテストの入賞者は、現在、日本を代表するソムリエとしてご活躍されています。

 当社は、同コンテスト開催による日本のソムリエへの支援を通じて、日本ワイン市場の発展に貢献してまいります。

【開催概要】

◆コンテスト名 第7回『キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト』
◆応募資格 2007年12月末時点でソムリエとしてのキャリア5年以上の方で、現在飲料施設でサービスに従事し、将来にわたってソムリエの職務を遂行する意志を有する方
◆試験概要 第一次選考会  筆記試験、テイスティング
最終選考会   筆記試験、テイスティング、サービス実技試験
◆賞品 優勝 フランス研修旅行
(ポメリー社及びフランスレストランでの研修)
キュヴェ・ルイーズ・ポメリー9Lボトル
ポメリー社特製ピンバッチ、認定デュプロマ
準優勝 キュヴェ・ルイーズ・ポメリー 6Lボトル
ポメリー社特製ピンバッチ、認定デュプロマ
第3位 キュヴェ・ルイーズ・ポメリー 3Lボトル
ポメリー社特製ピンバッチ、認定デュプロマ
入賞 ファイナリスト認定デュプロマ
◆開催日程 参加申込み締切 2008年10月20日(月)※当日消印有効
第一次選考会  2008年11月4日(火)東京会場・大阪会場
 【東京会場】
 TKP代々木ビジネスセンター1号館 東京都渋谷区代々木1-28-25
 【大阪会場】
 ホテルモントレ大阪 大阪府大阪市北区梅田目3番453丁号
最終選考会   2008年11月25日(火)東京会場(会場未定)
◆申込み方法 参加申込書に必要事項をご記入し、勤務先の従事証明書を受けご郵送ください
◆申込み先 〒100-8627 日本郵便事業株式会社 銀座支店郵便私書箱127号
第7回「キュヴェ・ルイーズ・ポメリーソムリエコンテスト」係
◆問い合せ先 第7回「キュヴェ・ルイーズ・ポメリーソムリエコンテスト」事務局
TEL03(3555)8156
(※受付時間 10:00〜18:00 但し、12:00〜13:00、土日祝日を除く)
◆主催 ポメリー社 メルシャン株式会社
◆サイトURL http://www.mercian.co.jp/pommery/sommelier/


以 上
2008年7月9日(リリースNO.08040)
 
【お問い合わせ先】
メルシャン お客様相談室 フリーダイヤル:0120-676-757
【キリンホームページ】
http://www.kirin.co.jp/

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ