[ここから本文です。]

KIRIN News Release

2007年8月1日

「一番搾り とれたてホップ生ビール」商品概要

1. 商品名 「一番搾り とれたてホップ生ビール」
2. 発売時期 2007年11月7日(水)
3. 発売地域 全国
4. 発売品種 350ml缶、500ml缶、中びん、樽詰生(15L)
東北地区(青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県)限定で樽詰生(7L)、ギフトセットを販売予定
5. 価格 オープン価格
東北地区限定のギフトセットは、希望小売価格3,000円(消費税別)
希望小売価格は単なる参考価格であり、販売店様が自主的に設定される販売価格を何ら拘束するものではありません。
6. 商品特長  
  【商品コンセプト】 今年とれたての遠野産ホップを贅沢に使用した、今しか飲めない特別な一番搾り
  【味覚】 旬のとれたてホップならではの、みずみずしく華やかな香りを感じられる
  【原材料】 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
  【アルコール度数】 5.5%
  【製法特長】 収穫したばかりの状態でそのまま凍結し、細かく砕いた「遠野産凍結ホップ」を贅沢に使用し、一番搾り製法で仕上げている。一般的に多くのビールは、収穫後乾燥させたホップを使用しているが、「一番搾り とれたてホップ生ビール」では、収穫したばかりのホップを水分を含んだ生の状態で凍結させ、細かく砕いて使用することで、旬のホップのうまさを引き出している。「一番搾り」のまろやかな味わいに加え、旬のとれたてホップのみずみずしく華やかな香りを楽しめる。
  【パッケージ】 「一番搾り」のデザインをベースに、収穫したてのホップのイラストを前面に配置することで、今しか飲めない限定感や素材感、鮮度感を表現。
7. 製造工場 仙台工場、横浜工場、神戸工場、福岡工場
8. 販売予定数 約59万ケース(大びん換算、対前年+4.4%) *7,500kl


「一番搾り とれたてホップ 無濾過<生>」商品概要

1. 商品名 「一番搾り とれたてホップ 無濾過<生>」
2. 発売時期 2007年10月31日(水)
3. 発売地域 全国
4. 発売品種 330mlびん
5. 価格 オープン価格
6. 商品特長  
  【商品コンセプト】 今年とれたての遠野産ホップを贅沢に使用し、濾過せず、素材のありのままのおいしさをびんに封じ込めた年に1度だけの旬の一番搾り
  【味覚】 無濾過ならではのホップのみずみずしい香りと、麦芽のうまみを感じられる
  【原材料】 麦芽、ホップ
  【アルコール度数】 5.5%
  【製法特長】 収穫したばかりの状態でそのまま凍結し、細かく砕いた「遠野産凍結ホップ」を贅沢に使用。麦芽100%のオールモルトタイプであり、一番搾り製法で仕上げ、濾過せず、びん詰めしている。
  【パッケージ】 「一番搾り」のデザインをベースに、収穫したてのホップのイラストを前面に配置することで、今しか飲めない限定感や素材感、鮮度感を表現。
7. 製造工場 栃木工場
8. 販売予定数 約1.2万ケース(大びん換算) *150kl
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】
https://www.kirin.co.jp/